贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

息烽公安从这些方面抓教育整顿

发表时间: 2020年09月08日 文章来源: 贵阳公安息烽县局
字体:【 默认
    

  自“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿启动以来,息烽县公安局党委坚持高站位谋划、高标准要求、高效率推进、高质量落实,认真贯彻落实公安部、省厅及市局党委教育整顿部署要求,扎实推进教育整顿各项工作。

  一、精心谋划部署,迅速组织启动

  抓好学习领会为认真学习贯彻中央、公安部、省厅、市局关于“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议精神,确保高质量落实推进教育整顿工作。在市局动员部署会议后,8月10日,副县长、局党委书记、局长罗鹏立即组织召开会议,就全局教育整顿动员大会的召开时间、工作重点、步骤措施等进行了安排部署。


  抓好机制运行成立了以副县长、局党委书记、局长罗鹏为组长的教育整顿领导小组,并下设7个工作小组,明确了工作职责任务,落实了教育整顿日常协调、安排部署、上下联动、推进落实、信息报送、总结提炼等工作,努力形成党委牵头统抓、领导带头负责、各党支部、部门积极参与的良好局面。 抓好动员部署8月15日,息烽县公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议召开,就教育整顿进行了全面动员部署和细致安排。会后及时制定下发了《息烽县公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿实施方案》,明确了6个方面21项任务措施。动员部署会后,局属各部门迅速召开本部门动员部署会,组织民警、辅警传达会议精神,安排部署整顿工作,充分调动全体民警、辅警的积极性、主动性和创造性。8月20日,全局25个所、队、室(中心)动员部署会全部召开完毕,确保贯彻落实迅速有力。


  二、突出政治教育,切实铸牢忠诚警魂

  完善学习制度

  全局上下统一步伐,形成了组织生活集体学、专题会议研讨学、业余时间自己学的学习机制。教育整顿办公室制定下发每月学习计划,罗列学习清单,细化学习内容和进度,建立教育整顿学习制度,依托“学习强国”“筑红云”“云强警”等平台,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论以及党纪党规、警纪警规等内容的学习。将《习近平谈治国理政》(第三卷)内容整理成电子版,每个工作日下发1—2篇给全体民警开展自学。



(民警利用工作间歇时间进行自主学习)

  加大学习深度

  依托党委理论学习中心组学习会、党委(扩大)会、班前会、所务会等载体,组织全警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,局党委班子成员积极开展研讨交流,全体民警认真撰写心得体会。8月份以来,局党委理论学习中心组围绕《习近平谈治国理政(第三卷)》部分内容,习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神、习近平向中国人民警察队伍授旗时的讲话精神、习近平总书记在接见全国公安英模代表时的讲话精神以及中央政法委、公安部、省厅、市局教育整顿动员部署会议等精神,开展集中学习6次,组织集中研讨交流1次。局属各支部、各部门利用“三会一课”、 班前会、所务会等组织集中学习100余次,全体民警结合学习谈心得、交流学习体会,及时撰写学习认识体会,将学习成果转化为推动工作的原动力。


(交警大队党支部9月主题党日对文件精神进行集中学习)

  拓展学习广度

  在公安网主页开设了教育整顿专题专栏,及时上传各级会议文件精神、学习资料、工作动态等,引导全警广泛开展自主学习。对抽调到县局各专班工作的人员,县局教育整顿办及时通知所在支部提醒参加,对集中学习时有请假的人员,通知其自学补课,以此确保教育整顿全覆盖。

  三、狠抓责任落实,全面加强督导检查

  压实工作责任

  建立了局领导联系点制度,对所分管部门教育整顿开展情况进行经常性的督促检查,确保县局安排部署的各项教育整顿工作落地落实,做到规定动作一个都不能省,关键举措一条都不能少,相关要求一项都不能松。


(8月20日,副县长、局党委书记、罗鹏局长到永靖派出所督导“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作)

  严格督导检查

  县局教育整顿办、督察大队有针对性的开展突击检查、暗访抽查,及时进行督察提醒和制作督察通报,对认识不到位、工作不认真、任务不落实、效果不明显的部门和相关责任人及时进行通报,确保了全局教育整顿深入开展,取得实效。同时,结合整治顽瘴痼疾,督察大队加大对民警上下班、值班备勤、执法执勤、内务卫生等日常管理规定遵守情况督察,强化日常监督管理,加大对教育整顿工作的督导查处力度,真正做到对违法违纪问题“零容忍”,确保教育整顿各项要求落到实处,不走过场。



(督察民警到各派出所、执勤点开展督导检查)

  四、围绕教育整顿主题,认真推进工作措施

  开展支部书记上党课

  局党委针对全局各支部党建知识不牢固不扎实的问题,认真组织开展支部书记上党课活动,将每周五确定为支部书记上党课日,各支部书记及具体负责党建工作人员以视频方式参加业务知识培训,22个支部书记将作为主讲人轮流为全局各支部授课,每期培训时间为30分钟,以短、简、精方式促使各支部党建业务知识得到提升。


(局党委委员、政工室党支部书记刘运蜀进行第一期党建业务知识主讲)

  开展主题党日活动

  各支部将教育整顿与主题党日有机结合,通过缴纳党费、集中学习、参观红色教育基地、上党课等方式,切实提升党员的党性观念,极大地调动了党员民警的工作积极性和主动性,增强了党组织的凝聚力、号召力。


(看守所党支部党员参观息烽县反腐倡廉警示教育基地)

  开展自查自纠活动

  根据教育整顿工作要求,全局不等不靠,制定了部门自查报告清单、个人自查报告清单,要求各部门从14个方面、个人从26个方面开展自查自纠,自查自纠内容包含思想政治、纪律作风、警容风纪、规范执法等方面,并制定整改措施、确定完成时限,持续推进教育整顿工作走深、走实。