贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

息烽县召开缉毒执法效能提升专题研讨会

发表时间: 2020年09月09日 文章来源: 贵阳禁毒
字体:【 默认
    

  近日,息烽县委常委、县委政法委书记、县禁毒委副主任宋仁磊召集县法院、县检察院、县公安局、县财政局等部门主要领导和相关分管负责人,专门就如何提升缉毒执法效能进行了深入分析和研讨,强调要进一步统一思想,整合力量,加强调度,精准施策,打通关节,补齐短板,切实把缉毒执法工作推上一个新台阶。

  会议传达了贵阳贵安打击毒品违法犯罪专题会议精神,有针对性地对破获毒品案件数、同步立案数、打击团伙效能值、缴毒量和涉毒资产清缴等未完成目标进行了热烈探讨,提出了解决问题的办法和建议,并就近期邀请省、市有关领导或专家到县开展缉毒执法业务培训和足额保障工作经费等事项,作出了明确的具体要求。县人民政府副县长、县公安局长、县禁毒委副主任罗鹏还对下步开展缉毒执法工作进行了再安排再部署。

  会议指出 

  今年以来,全县禁毒工作整体排位仍处于全市靠后位置,特别是缉毒执法一直是禁毒工作的最大短板,必须进一步理清工作思路、找准工作方法、突破工作难点、提升工作成效。

会议强调 相关执法部门既要牢固树立底线思维、法治思维,又要创新思维攻坚克难。要千方百计推动解决缉毒执法瓶颈难题,消除部门壁垒,打通“全身毛细血管”,确保缉毒执法的“主动脉”顺畅无阻碍,努力实现第三季度缉毒执法在绩效考核中排位前移,后发赶超。会议要求 

  务必提高认识谋大局。要深刻认识做好禁毒工作的重要性,切实将思想和行动统一到习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神上来,认真吃透近期向虹翔书记在打击毒品违法犯罪专题会议上的讲话精神,严格按照工作要求制定措施,切实将缉毒执法作为一项重要工作抓实抓牢抓细抓好。

  务必找准差距强弱项。要严格对照考核指标,结合各自职责和实际,认真研究存在的弱项,直面问题,找准难点和痛点,提出切实可行的解决办法并落实好工作措施。要抓实吸毒人员管控工作,坚决防止发生因吸毒人员管控不到位而引发的肇事肇祸事件。

  务必形成合力补短板。法检公三家部门要加强团结协作,在案件办理中一定要形成共识,凝聚合力抓落实,坚决杜绝“事不关己、高高挂起”的思想。既要明确各自工作职责,又要把责任细化分解到单位,做到具体到项目、落实到岗位、量化到个人,形成“一级抓一级、层层负责任、人人抓落实”的局面。特别是县公安局要充分发挥禁毒“大专班”和专业队伍优势,立足本地、静心研究、深度研判,强化对涉毒违法犯罪活动的打击力度,指导基层派出所开展好社会面吸毒人员管控工作,夯实管控基础,及时发现并处理违反管理规定的行为。

  务必真抓实干出成绩。要围绕市县毒情综合监测评估“指挥棒”,做到分毫必争。县公安局禁毒大队要统筹业务专班,对涉及缉毒执法的考核指标进行统筹、研究,设定工作目标、赶超计划和完成时限,高标准、高要求、高质量推进,切实扭转全县缉毒执法整体落后的被动局面。