贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

云岩区检察院开展司法救助公开答复活动

发表时间: 2020年09月09日 文章来源: 云岩区人民检察院
字体:【 默认
    

  为进一步强化检务公开,以公开促公正、赢公信,近日,云岩区检察院第七检察部邀请区政协委员、贵阳市公安局云岩分局侦查员人员及原案承办人参加国家司法救助公开答复会。

  2019年10月,被救助人沈某国在云岩区后坝加油站附近被罗某喜用石头砸伤头部致轻伤一级。沈某国受伤后不能工作,无经济来源,其父去世多年,母亲系残疾人,家庭经济困难,罗某喜无民事赔偿能力。为保障因案至困被害人的权利,经云岩区检察院报市委政法委批准,决定给予沈某国司法救助40000元。

  答复会上,原案承办人向与会人员介绍了该案的具体情况后宣读了国家司法救助决定书,并当场向被救助人发放司法救助金人民币40000元,被救助人一再向检察官们表示感谢。受邀人员认为此次公开答复会是深化检务公开的务实举措,对这种以公开答复的形式展示办案过程和结果表示肯定,同时也鼓励被救助人要积极面对生活,并再三叮嘱其一定要用对、用好这笔救助金,切不可挥霍乱用。

  对司法救助案件进行公开答复,有助于增强办案透明度,保证办案质量,提升司法公信力。云岩区检察院将以此次公开答复为契机,进一步完善公开答复机制,并逐步探索刑事被害人救助的多渠道和新方式,最大限度的争取对救助申请人进行救济和补助,形成开展国家司法救助更有效的工作合力。