贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

爱心接力点亮人生路

发表时间: 2020年09月10日
字体:【 默认
    

  “有家就有妈,有妈才是家”,这是花溪区阳光妈妈志愿者协会服务戒毒康复人员的理念。协会里的“阳光妈妈”就像对待己的子女一样,用心用情用爱帮助每一个戒毒康复人员重返社会。

  小林是阳光妈妈汪万学认的“女儿”,汪妈妈说,加入阳光妈妈志愿者协会以后,她帮扶了三个这样的“儿子”和一个“女儿”。

  小林说,“妈妈”们上门和“儿女”像聊家常一样,了解他们的康复情况和思想动态,也对他们的困难给予力所能及的协调和帮助,这让他们发自内心地触动。小林决心与过去“一刀两断”,对新生活充满了希望。在妈妈们的帮助下,小林的心态越来越积极、阳光。去年冬天,小林自己筹钱准备了上百件衣物捐赠给贫困山区的孩子。今年疫情期间,她跑遍了花溪的各个药店,自己购买了防护用品捐赠武汉。她说,她想活成一束光,照亮别人,也照亮自己。

  在花溪区阳光妈妈志愿者协会,还有一些工作人员,曾经也是戒毒康复人员,在成功戒掉毒瘾以后,也积极加入了志愿者的工作。他们表示就是想尽自己的一份力,用自己当榜样,给被毒瘾困扰的人们一个看得见的走出来的希望。

  花溪区阳光妈妈志愿者协会于2012年初开始筹建,同年4月进入贵阳市花溪区阳光就业家园,开展帮扶戒毒康复人员工作。2013年11月,在花溪区民政局登记注册,协会致力于引导社会力量投入禁毒工作,开展禁毒知识培训和讲座,对25岁以下青少年等禁毒预防工作重点人群进行禁毒预防教育,为社区戒毒社区康复人员提供咨询服务、康复指导等帮扶救助。

  如今,阳光妈妈志愿者队伍已从筹建时的几个人发展到1400余人。2017年4月,阳光妈妈建立了“灵秀花溪”禁毒社工团队,成为贵州省首个在民政登记备案的禁毒专业社工队伍,并在花溪区17个街道(乡、镇)办事处建立了阳光妈妈志愿者分会和戒毒康复人员家属委员会。

  多年来,妈妈们先后帮扶救助戒毒康复人员上千人次,开展“十进”禁毒宣传活动3200余次,摸索出“走进、帮扶、认同”的社区戒毒社区康复工作经验做法,得到了中央、省、市、区领导的充分肯定和全社会的认可。