贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

市委政法委员会召开全体(扩大)会议

发表时间: 2020年09月10日
字体:【 默认
    

  9月9日上午,贵阳市委政法委召开全体(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中国人民警察队伍警旗授旗仪式上的训词精神和中央政法委、省委政法委关于学习贯彻训词精神的有关要求,市委副书记、市委政法委书记向虹翔主持会议并讲话。

101599734159209092619.jpg

  会议听取了市直政法部门和各区(市)、县党委政法委、双龙航空港经济区政法与群众工作局、市法院、市检察院等部门单位和区县的工作汇报。审议了《中共贵阳市委政法委员会关于开展“学训词、铸忠魂、锻铁军”学习实践活动的实施方案(讨论稿)》。通报了政法各战区上半年工作考评情况。

今年以来,全市政法系统坚持一手抓疫情防控、一手抓工作,做到两不误双促进,取得新成效。截至8月底,全市刑事发案同比下降6.08%,“八类”重大刑事案件及传统“两抢一盗”等多发性侵财案件保持30%以上的下降幅度;全市命案发案率同比下降50%,破案率100%,社会治安形势达到历史最好水平。

  向虹翔强调,全市政法系统要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记重要训词精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好。要坚持不懈地用训词精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚持学用结合、学以致用,紧紧围绕市委“一二三四五六”的政法工作思路和要求,找差距、补短板,强担当、抓落实,切实把学习成果转化为做好政法工作的生动实践,奋力谱写政法事业发展新篇章。

  向虹翔要求,要以深入贯彻落实训词精神为契机,对照年度政法工作要点,全力维护国家政治安全,全力以赴防范化解重大风险;全力推进扫黑除恶专项斗争,打好禁毒人民战争,推动禁毒工作取得新成效;全力推进平安贵阳建设,推进市域社会治理现代化。

  向虹翔强调,要对照年度目标任务,紧紧围绕“一二三四五六”的工作思路来推进工作。聚焦更高水平的平安贵阳建设目标,深入推进“服务保障经济发展、精准防范打击网络电信诈骗、高效调解民商事纠纷、全面提升保安行业联勤联防实战效能和推广军人之家、军创中心经验做法”五件政法民生实事和“车安工程”专项行动,要深入实施惠民大行动、治安大整治、矛盾大调处、防线大建设、机制大创新、舆情大疏导和拥军爱军贵阳“6+1”行动。

  副市长、市公安局局长陈小刚出席会议。

  全市政法系统主要负责人参加会议。