贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

关于毒品预防教育,这些老师有话说……

发表时间: 2020年09月11日 文章来源: 贵阳禁毒
字体:【 默认
    

  是老师渊博的知识,让我们感受文明与希望;是老师宽广的胸怀,让大家懂得宽容与忍让;是老师慈善的目光,让我们由懦弱变得坚强。当大家遇到挫折灰心丧气时,是老师在我们心田播种希望。


  在全国第36个教师节到来之际,贵阳禁毒向奋战在禁毒战线的教师、教育工作者、离退休教职工致以崇高的敬意和节日的问候!

  近年来,全球范围毒品滥用,毒魔将手伸向了年幼的孩子,毒品祸国殃民,一人吸毒,全家遭殃,严重威胁着青少年学生的生命健康。为维护孩子们的生命安全,于是在校园内有了这么一批可爱而又伟大的教师,他们帮助着孩子们树立“远离毒品 珍爱生命”的理念,为孩子们心灵埋下“无毒”的种子;他们引导孩子们扣好人生的第一粒扣子,用高尚的人格感染学生、赢得学生,自觉做为学为人的表率;他们把好禁毒预防源头关,为孩子们生命安全护航,他们是——毒品预防教育专干教师,他们是“最美禁毒人”!

  教师节到了,关于毒品预防教育,一起看看这些教育工作者有哪些想说的话:

  黄丽军贵阳市教育局法规处近年来,贵阳市教育系统认真贯彻禁毒工作“预防为主”方针,积极发挥学校主阵地作用,勇于探索创新。通过不懈努力,师生识毒、防毒、拒毒的意识和能力得到不断增强,青少年毒品预防教育“6·27”工程建设水平得到有效提升,实现了“学生不吸毒,校园无毒品”目标。

  这些成绩的取得,离不开教育系统毒品预防教育专干、任课老师们的辛勤付出和默默奉献。作为专干,你们具体指导辖区学校开展“6·27”工程建设,组织开展系列活动,辖区每所学校都留下了你们忙碌的身影。作为学校教师,你们积极发挥教师主导作用,有的认真专研教材,运用教育教学技能上好每一堂课;有的发挥自身特长,原创朗朗上口的作品,丰富教育的形式和内容,让识毒、防毒、拒毒的意识根植于学生心中。

  你们在自己的岗位上尽职尽责,用智慧之光耕耘着三尺讲台,用太阳般的温暖,春天般的和煦,清泉般的甘甜滋润着祖国的未来。

  值此第36个教师节到来之际,衷心地对奋战在教育战线的老师们,说一句:您辛苦了!祝您节日快乐!

  吴米兰云岩区枫丹白露小学校长:



  坚决抵制毒品,给孩子健康、干净的成长环境。

  庄品瑫南明区教育局禁毒办主任:

  毒品预防教育就和消防、交通安全一样有着不可触碰的安全警戒线,我们从一开始让孩子们知道危害性,延伸到对国家造成的损失,既是生命教育的契机又是爱国主义教育的影子。毒品预防教育不是独立的,是和我们的生活习惯、社交技能、学科知识息息相关的。所以营造氛围很重要,全社会都重视了,孩子的健康也有了保障。


  曹凤英南明小学校长:

  思政课是立德树人的关键课程,我们要把学校要上好思政课、老师要教好思政课,学生要学好思政课的要求落实好,思政课一定要强化毒品预防教育,学校、老师、家长和社会一定有责任让孩子从小懂得毒品巨大的危险性,从小知道珍爱生命,懂得生命至上的道理,全社会都要为孩子健康成长创造良好的环境,为让孩子一生的幸福阳光竭尽努力!


  赵应红南明区花果园第三小学教师:

  毒品像一头张开血盆大口的猛兽,正飞快地吞噬着年轻一代。可我听到过这样的抱怨:社会生病,学校吃药。禁毒是公安机关的事,学校是一片净土,搞什么禁毒教育工作?借此机会我想向所有的同行们介绍:禁毒工作是全社会共同的责任!毒品预防教育要从娃娃抓起,让他们从小就有辨别能力。再将识毒、防毒、拒毒知识带到家庭,大家一起树立正确的世界观、人生观、价值观。力争人人都当禁毒宣传员。



  苟倩倩白云区职业技术学校毒品预防教育专干:

  青少年毒品预防教育是一项长期的系统性工程,学校是主阵地,而教师则是他们成长道路上起着引领作用的指路人。少年时代,最美的年华应该去做最美的事情,如果青少年在成长的过程中缺乏防范意识缺乏正确的指引,一旦接触到危害自己危害家庭危害社会的毒品,那么青春之美将无处谈起。作为教育工作者,我想我一直会走在毒品预防教育的路上。


  周朝霞乌当区新添四小教师:

  作为一名教师,我要在班级里常谈毒品预防教育,让“健康人生、绿色无毒”理念真正根植于每个家庭。


  刘同富乌当区新九学校教师:

  毒品预防教育从娃娃抓起,这是我们每一位老师的责任义务。


  吴龑乌当区新九学校教师:

  祝愿贵阳市毒品预防教育工作取得更好成绩,让每一名学生受益,每一个家庭受益。


  陈柔贵阳市第八中学教师:

  校园禁毒预防教育是一项重要的工作。中学生正处于生理、心理发育时期.好奇心重,判别是非能力不强,抵制毒品侵袭的心理防线薄弱,加之对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,最容易受到毒品的侵袭。因此,学生群体是我们禁毒预防教育的重点。我想对各位同学说:同学们,毒品如猛虎,请珍爱自己的生命,坚决抵制和拒绝毒品!




  杜良平息烽县教育局毒品预防教育负责人:

  毒品离我们并不遥远,让我们行动起来,从校园抓起,帮助青少年做到“五不”:了解毒品不无知,深识毒害不愚昧,多加防范不试毒,谨慎交友不盲目,牢记禁毒不忘记!

  毕庆才观山湖区教育局毒品预防教育负责人:

  作为一名教育工作者,在上级政府领导的高度重视和关心下,学校禁毒工作有师资、有课本、入课表、这是作为习总书记提出防线前移禁毒工作开展的保障,禁毒知识入中考是教师开展禁毒工作的支点,对于学生毒品预防教育工作我采用的是“随风潜入夜、润物细无声”方式,同时把“毒品一日不绝、禁毒一日不止”是作为教育人开展禁毒工作的目标。希望我们学生在一代代教育人不懈努力下,具备识毒、防毒、拒毒知识能力,学会拒绝毒品、过好健康人生,把爽爽文明贵阳城建成更加美丽的无毒城市。