贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

市法院召开电子卷宗随案同步生成及深度应用系统培训暨上线动员会

发表时间: 2020年09月11日
字体:【 默认
    

  9月10日下午,市法院召开推行无纸化办案新模式、全市法院电子卷宗随案同步生成和深度应用培训暨上线动员会。院党组书记、院长戴世驹出席会议并讲话,要求全市法院立足省会定位,自加压力,探索创新,按下审判执行信息代、智能化的“快进键”,为创造公正高效的一流司法成绩提供更加有力的信息技术保障,推动全市法院工作更好服务大局、司法为民、公正司法。


  戴世驹强调

  一要充分认识电子卷宗随案同步生成及深度应用的重要意义。要深刻认识到电子卷宗随案同步生成及深度应用,是智慧法院建设的重要任务,是实现审判体系和审判能力现代化的重要保障,也是缓解人案矛盾的重要手段。全市法院要以系统上线为突破口,全面推广微信缴费、庭审语音识别、文书智能纠错以及“801”“206”等系统的应用,在办理全流程信息化建设上持续发力,全面提升智慧审判能力水平;积极推进在线调解、在线诉讼,实现一网统管、一网解纷,构建智慧诉服体系;着力提高数据汇聚、管理、分析和服务能力,更好发挥智慧管理优势,推动全市“智慧法院”建设全面提速。

  二要全面落实电子卷宗同步生成及深度应用的部署要求。全市法院要做到立案、审理等各个阶段和各个环节所产生的各类纸质卷宗随到随扫、实时扫描,坚持以办案系统自动生成为主,扫描为辅的原则,同步生成电子卷宗。坚决落实“同步”二字,杜绝“二次扫描”,为深度应用打下坚实基础。全面推行案件上诉、移送、再审电子卷宗远程调阅,清除传统纸质卷宗“易损、易丢”,“调卷难、调卷慢”顽疾。全面推行电子卷宗网上评查,案件评查要以电子卷宗为准,实现院庭长网上监管、全程留痕,对审判执行过程全程精细化监督管理。全面推行电子卷宗网上公开,为诉讼参与人、政府机构提供在线申请、在线浏览、在线借阅等服务,全方位、全流程、全要素推进司法公开。

  三要探索建立切实管用、保障有力的长效机制。要在应用中及时总结评估,建立健全系统规范应用长效机制,严格执行省法院、市法院制定的电子卷宗随案同步生成和深度应用管理有关规定,根据本院案件量、扫描外包依托程度、配套设施建设等实际情况确定本院系统运行模式,制定实施细则,有效减少办案法官事务性工作量。要对标对表上级法院,压实责任,严格考核,总结评估。要全面清理、及时调整优化与新案件审理模式不符合不适应的制度机制,及时向上级法院报告,主动对接协调解决。要进一步加大系统应用配套设施建设投入力度,对项目建设和运维工作要超前统筹谋划,切实保障系统持续稳定运转。


  市法院相关部门负责同志在主会场参会,各基层法院院长、分管副院长、相关部门负责同志在分会场以视频形式参加会议。