贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

贵州省放心食品超市自我承诺活动启动 贵阳23家大型连锁超市承诺:“保食品安全 让人民放心”

发表时间: 2020年09月11日
字体:【 默认
    

  9月11日上午,贵阳市云岩区万达广场上,一场大型的“贵州省放心食品超市自我承诺活动”在这里展开。由贵阳市市场监管局集中组织的我市23家大型连锁超市相关负责人,代表全省2万余家超市经营者作出了“保食品安全,让人民放心”的自我承诺。

  据悉,此次活动由省市场监管局、贵阳市市场监管局联合开展,也是省、市市场监管局深入贯彻习近平总书记“四个最严”要求,落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》精神,落细落实企业主体责任,推动食品安全社会共治的举措之一。本次活动亦作为贵阳市创建国家食品安全示范城市、贵阳市2020年食品安全宣传周、贵阳市2020年“质量月”活动的载体之一。为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,促进质量强市,营造深厚质量氛围。

  食品安全、人人有责。保障食品安全,需要社会各方齐抓共管,而落实企业主体责任是关键一环。放心食品超市自我承诺活动,着眼于推动经营者食品安全管理制度化、规范化、常态化建设,聚焦引导经营者落实主体责任,督导以承诺促自律,以自律保安全,促进经营者主动落实食品安全管理制度和措施,建立完善主动保障食品安全的长效机制。但与此同时,加强监管、切实履行好监管职责也十分必要。对此,贵阳市市场监管局已经采取了以下措施:

  开展各类专项整治,强化食品安全监管

  自我市创建国家食品安全示范城市、食品安全宣传周等系列活动开展以来,市市场监管局持续开展了农产品批发市场常态化规范化治理,以及校园周边食品安全、农村食品安全、旅游景区及周边、婴幼儿乳品、保健食品、畜禽水产品、冷链市场、肉及肉制品市场、网络食品市场、散装食品等各类专项整治行动,及时防范化解食品安全风险,全面净化市场、全面督促经营者履行主体责任,全面保障食品质量安全。截止目前,全市系统共出动执法人员近4万人次,检查食用农产品集中交易市场1万多家次,检查食品经营者8万多户次,检查肉品冷冻库1500多户次,检查网络食品交易第三方平台提供者及自建网站进行交易的食品生产经营者300多户次,食品流通领域查处案件183件,罚没金额110多万元,责令整改食品经营者2000多户次。

  全面排查隐患,强化疫情防控

  新冠肺炎疫情发生以来,全市市场监管系统紧绷疫情防控和食品安全两根弦,强化食品安全监管,助力打赢疫情防控阻击战。疫情防控常态化以来,按照省委省政府、市委市政府的安排部署,全系统毫不放松抓好常态化疫情防控,慎终如始,再接再厉,全面助力外防输入,内防反弹工作。一是按照省、市疫情防控领导小组的安排,牵头组织督促集中交易市场、冷冻冷藏库房、商场超市和大型餐饮服务单位等重点经营场所常态化消杀。自6月以来,共计组织督促食品经营场所消杀13余万家次。二是全覆盖开展食品安全隐患排查。以各类经营生鲜、冷冻畜禽水产品及其制品的农批市场、超市等为重点区域,全覆盖开展食品安全风险隐患排查。截至目前,共检查食品生产经营者 9万多户次。三是开展风险食品全覆盖排查,牵头建立风险食品联防联控机制,全面助力严防输入风险。通过不懈努力,全力坚守住不发生系统性、区域性食品安全事件的底线。

  下一步,全市市场监管部门将在全市范围内持续推动承诺活动开展,一是组织各级示范超市100%开展放心食品自我承诺活动,选拔推荐超市代表参加国家市场监管总局组织的集中向社会公开放心食品自我承诺活动。通过典型示范带动,充分调动广大超市经营者参与的积极主动性;二是加大宣传力度,积极引导广大消费者关心食品安全,强化社会监督,营造良好的社会氛围;三是进一步加强食品安全监管,依法监督督促经营者落实主体责任,严厉查处拒不履行法定管理义务的违法违规行为,切实推进经营者主体责任落实,全力保障我市食品安全,全力营造人民群众放心消费的食品经营环境。