贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

贵阳公安局不断强化教育整顿 打击新型经济犯罪

发表时间: 2020年09月14日 文章来源: 贵阳网
字体:【 默认
    

  日前,记者从贵阳市公安局获悉,为维护全市经济秩序和社会稳定,贵阳公安队伍不断强化教育整顿,把党中央部署的防范化解重大风险攻坚战作为检验练兵成效的“试金石”,着力锻造“四个铁一般”的经侦铁军。今年以来,该局经侦支队已破获各类经济犯罪案件80余起,打击处理犯罪嫌疑人近200名。

  据介绍,面对新形势、新挑战,特别是各种金融乱象诱发的金融犯罪高发态势,贵阳市公安局通过教育整顿,以党建促队建,狠抓政治建警,着力锻造“四个铁一般”的经侦铁军,磨砺打击新型经济犯罪的尖刀利刃。

  “在教育整顿过程中,我们始终把党的政治建设摆在首位,把忠诚教育、勇于担当作为公安经侦队伍建设的根本,通过教育整顿引导全市经侦民警切实把信仰的种子植入灵魂,把忠诚的基因融入血脉。”贵阳市公安局经侦支队相关负责人表示,以教育整顿为引领,该支队大力加强日常性教育训练和培训力度,突出实战实用实效,在全力提升打击经济犯罪的水平和能力方面不断发力。

  “经济犯罪隐藏于海量且复杂的经济活动之中,通过穿透分析,研判全类型、多维度的经济数据,才能刺破经济犯罪的伪装。”该负责人表示,今年以来,全市公安经侦部门积极推进大数据与经侦工作的深度融合,依托“大数据”、“云计算”等前沿科学技术,将数据导侦理念服务应用于打击网络传销等涉众型经济犯罪,取得了系列战果。

  今年5月,经对一条网络非法结算案件线索开展大数据、多警种合成研判,经侦支队迅速统筹200余名警力,对该案进行全流域、全网络和全链条集约化精准打击,在全国多地抓获利用网络开设地下钱庄的犯罪团伙主要犯罪嫌疑人10名。

  今年7月,运用“云端”主战模式成功破获“12·6”特大非法经营烟草案,抓获犯罪嫌疑人13名,缴获价值逾600万元的烟叶和烟丝8.34吨。

  “我们会继续聚焦人民群众关心关切的犯罪问题,让教育整顿的成效、红利不断向机关各领域转化,为切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供坚强保障。”市公安局有关负责人说,下一步工作中,公安机关将针对教育整顿中发现的问题,持续抓好队伍建设,早发现、早管控涉众型经济犯罪,确保在最佳时间节点开展打击,当好市委、市政府和市委政法委的参谋助手,全力护航我市经济社会的健康发展。