贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

向虹翔同志调研息烽“半边天”基层社会治理工作

发表时间: 2020年09月15日 文章来源: 息烽政法
字体:【 默认
    

向虹翔在调研息烽政法“战区”工作时强调

开启“半边天”社会治理新路径

推动平安贵阳建设迈上新台阶

  9月15日,市委副书记、市委政法委书记向虹翔在调研息烽政法“战区”工作时强调,要充分发挥“中国·堡子男女同工同酬第一村”新时代社会治理模式优势,坚持以新发展理念为引领,深入总结提炼工作特色和亮点,开启“半边天”基层社会治理新路径,推动更高水平平安贵阳建设迈上新台阶。


  市委副秘书长王兴盘、市委政法委常务副书记何谋军,息烽县委书记卓飞、县委副书记吕槐乐,县委常委、政法委书记宋仁磊陪同调研。向虹翔一行冒雨先后来到养龙司镇堡子村文化广场、“半边天”文化陈列馆、堡子村综治中心、息烽县人民法院驻堡子法官工作站及娘子庄园,看展板、听介绍、问情况,深入了解“中国·堡子男女同工同酬第一村”新时代社会治理模式工作开展情况。向虹翔指出,“半边天”文化在全国独具特色,堡子村是妇女的文化家园,妇女在基层社会治理中占着主导地位。要充分发挥这一优势,广泛调动当地妇女参与社会治理的积极性,着力为全国新时代基层社会治理现代化提供可供参考样板。


  “糍粑越打越黏,日子越过越甜。”近年来,在“中国·堡子男女同工同第一村”新时代社会治理模式的实施下,堡子村基础设施建设不断完善,乡村人居环境绿化美化“颜值”持续提升,乡风文明气象更新,重大治安刑事案件、群体性事件、重大安全事故、网络舆情传播等“零发生”,走出了基层乡村治理创新的新路径,实现了“感党恩不忘本、化纠纷不堵心、守法纪不惹事、惠民生不懈怠”目标。向虹翔在了解到这一情况后频频点赞,要求相关部门要树立“系统融合、开放共治、包容协调、精细精致”的理念,深入挖掘和赋予“半边天”新的时代内涵,不断推进“半边天”精神历久弥新、薪火相传,切实展现息烽县域社会治理独特底色。


  在娘子庄园,向虹翔一行深入该公司农产品展示区和白香果分拣车间,步行进入园区,仔细查看农作物长势,询问公司发展情况。在了解到该企业发展百香果、火龙果、葡萄等精品水果600余亩,带动周边80余名农户就业,发放务工费、土地分红等90万余元,同时在社会治理中发挥企业优势,多举措成功调解纠纷45件后,向虹翔要求,要抓住市场需求,不断创新优化经营管理模式,打造好品牌,深挖高端市场,实现以订单式拉动生产;要加大政策支持力度,广泛动员宣传,调动农民积极性,扩大种植规模,让产业向规模化、标准化发展,产品向特色化、高端化转变。


  向虹翔要求,要把党的领导贯穿到社会治理方方面面,牢牢把党的建设置于首位,确保基层社会治理沿着正确政治方向前进。要进一步探索挖掘“半边天”文化与社会治理结合点,打造基层党建、平安善治和为民服务基层社会治理体系,有效促进基础设施共建共享、矛盾纠纷共商共调、治安秩序共治共管。要紧密团结、依靠、发动群众做好保稳定、护安全、促和谐工作,实现服务群众“零距离”,形成“群众牌”防火墙,着力提升基层社会治理效能。


  据了解,息烽县坚持和发扬65年前毛泽东同志就妇女同志维护自身权益、就地化解矛盾、主动参与社会事务的“堡子经验”的批示精神,积极发挥妇女“巾帼风范、敢为人先”一脉相承的时代精神和主体作用,坚持“一个引领”铸魂、“两块基石”固本、“三大机制”织网、“四大阵地”聚力、“五大行动”攻坚、“六大工程”创优、“七进万家”暖心,着力打造了“中国·堡子男女同工同第一村”新时代社会治理模式,为贵阳市创建全国市域社会治理现代化试点城市提供有力支撑。