贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

加强治理能力建设保障群众安居乐业

发表时间: 2020年09月16日 文章来源: 贵州日报
字体:【 默认
    

  ■宋仁磊  

  加强国家治理能力建设是维护社会平安稳定、保障群众安居乐业的务实举措,也是守护公平正义、创造良好环境的具体实践。
  答好绝对忠诚的“政治卷”。政法机关作为人民民主专政的国家政权机关,必须置于党的绝对领导之下。一是持续开展“大学习”。把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为政法机关的政治必修课,精心制定学习计划,建立常态学习制度,推动政法干警在学懂、弄通、做实上下功夫、见实效。二是深入开展“大调研”。紧扣新时代如何推动政法工作开创新局面的关键环节和瓶颈问题开展调查研究,真正深入基层一线、直接面对群众,切实找准问题、找到差距、找好路径、找对方法。三是知行合一“大落实”。引导政法干警把学习中焕发出的政治热情转化为做好工作的强大动力,始终牢记坚持党建引领红色铸魂,用苦干实干业绩诠释对党的绝对忠诚。
  答好开拓新局的“发展卷”。抓实“1+4+1”社会治安防控模式,夯实提升基层平安“网底”防控水平和能力。一是以纵深推进扫黑除恶专项斗争为着力点。认真落实中央政法委“一十百千万”行动部署,以“六清行动”为抓手,深化线索核查、专案攻坚、专项整治,严格落实“三书一函”制度,治理行业乱象。二是以紧紧抓住“四大重点”为切入点。深入推进三年禁毒“大扫除”专项行动;强化防诈骗宣传力度,提升人民群众防诈意识,严厉打击网络诈骗违法犯罪;加强纠纷排查化解力度,强化“十户联防”机制,确保刑事命案可防可控。三是以开展早婚早育社会问题专项治理为突破点。健全村(居)、公安、教育、卫健“四位一体”监测报告与联动处置机制,以法治宣教、扶贫帮扶、控辍保学、婚育新风、关爱关怀“5+1工程”和“三个一批”为抓手,强化源头治理,严厉打击婚姻中的违法犯罪行为。
  答好争创一流的“改革卷”。政法机关要坚持和巩固好、完善和发展好显著制度优势。一是构筑上下联动格局。探索建立党委政府统一领导,职能部门协同参与的“大调解”工作机制,重点加强“诉调对接”“检调对接”“公调对接”“访调对接”等机制规范化建设。二是构筑全方位化解网络。以乡(镇、街道)为责任主体,按照“六位一体”配备力量,以打造全科网络、重点管控对象、群防群治为重点,确保楼盘见支部、楼栋见小组、楼层见党员。三是构筑新时代基层社会治理模式。积极发挥妇女“巾帼风范、敢为人先”一脉相承的时代精神和主体作用,坚持党建引领、夯实“一岗六队”基石、开展“七进万家”活动,实现“感党恩不忘本、化纠纷不堵心、守法纪不惹事、惠民生不懈怠”目标。树牢“同心思维”,创新利益联结机制,以“弱有所扶、土地入股、劳有所得、社会治理、环境保护收益权”为推手,切实增加贫困群众收入,引发“蝶变效应”。以村寨和谐、家庭和睦、邻里和气为目标,亮家风、重家教、树典型为载体,办活动、献爱心、抓调和。
  答好过硬队伍的“建设卷”。一是依托红色教育,淬炼至强信念。大力开展理想信念教育,引导广大政法干部点亮“信仰之灯”、传承“红色基因”。二是深化标杆教育,发挥头雁效应。深入开展争当“八个排头兵”活动,推动政法干部察民情、听民声、解民忧,做群众的贴心人,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。三是常态警示教育,筑牢纪律底线。以党支部建设为引领,开展主题党日活动,采取观看警示教育片、以案说法、廉政党课等形式,加强政法队伍纪律作风建设。
  答好风清气正的“生态卷”。习近平总书记指出,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。我们将始终坚持党要管党、全面从严治党,把党对一切工作的领导贯穿到政法工作各个领域、各个方面。坚决落实主体责任,认真履行“一岗双责”,严肃党内政治生活,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,力戒形式主义、官僚主义,坚守政治生态的“绿水青山”。

  (作者为息烽县委常委、政法委书记)