贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

贵阳市检察院第一检察部开展“月见庭审”模拟庭审练兵活动

发表时间: 2020年09月18日
字体:【 默认
    


  9月16日,贵阳市检察院第一检察部开展“月见庭审”模拟庭审练兵活动。市院检委会专职委员吕燕、省院第一检察部员额检察官王鲲观摩庭审并作点评,市院各业务部门派员观摩模拟庭审。

  这次模拟庭审根据真实案例改编,被告人李某某因恋爱纠纷,案发当晚在KTV找到被害人安某后,抓住被害人的头发拽着下楼梯,由于步速过快,致被害人在下楼梯时摔下,头撞在地上,颅脑损伤致死。本案中,控辩双方的争议焦点主要是故意伤害致死与过失致人死亡的认定问题。


  庭审过程中,控辩双方在法庭调查、法庭辩论等环节充分发表意见,通过三轮激烈的控辩交锋,就案件中被告人的行为是构成故意伤害罪还是过失致人死亡罪进行了充分阐述,加深了大家对故意伤害致死与过失致人死亡这两个多发、相似、易混罪名的理解,从实战练兵中提升普通刑事案件办案能力。


王鲲点评


吕燕点评

  省院第一检察部王鲲检察官点评认为,本次模拟庭审合议庭组织庭审程序规范,把控庭审节奏顺畅。控辩双方都充分阐述了各自的意见,论点明确,论据充分,逻辑严密。通过庭审练兵活动演练庭审思维,以训代练,切实提升了庭审能力。市院吕燕专委点评认为,本次模拟庭审很精彩,控辩审三方的角色都完成到位,控辩双方准备充分,各抒己见,势均力敌。本次庭审选题很好,通过举办贴近实战的“月见庭审”活动,有利于公诉人换位思考,磨砺办案能力,增强出庭效果。