贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

艾华雪雨:我相信每个人的内心都有正能量

发表时间: 2020年09月22日 文章来源: 天眼新闻
字体:【 默认
    

  2012年时的艾华雪雨16岁,她为救幼童舍身挡车,被中央电视台、凤凰网及省、市多家媒体报道,大家不约而同称她为“身边的平民英雄”。

  8年过去了,当年还是高中生的艾华雪雨如今已走上工作岗位,成为贵州高速公路集团小寨坝收费站的一名收费员,由于工作表现突出,还担任了收费班的班长。

  7月上旬,记者来到小寨坝收费站,对她进行了回访。


  远远走来的小艾一脸笑容,青春的脸庞带着一丝羞涩,8年前自己都还是孩子的她,奋不顾身救了另一个孩子。

  2012年夏天,息烽县南大街一名不满两岁的小男孩脱离父母视线,跑到一段斜坡的马路中间去拣东西,艾华雪雨当时正沿着路边走去学校上课。此时,一辆中巴车飞驰而来,艾华雪雨立即冲上前去拉孩子,但因躲避不及,艾华雪雨和小男孩被车撞倒,两人满身是血,昏迷不醒。后经医院检查,艾华雪雨右面颊严重受伤、锁骨骨折,肺部受伤、手臂等多处挫伤。据当时目睹现场的人讲,要不是这个大姐姐去抱那个小孩子,后果不堪设想。


  “当时的情况根本不容许我去思考”,小艾说,“他那么小,我就是本能地想抱他过来,不让他受伤,我没觉得自己多勇敢,我相信每个人的内心都有正能量,都会这么做的,只可惜没来得及。”

  随后而来的,是长达一年多陆陆续续的治疗,因为脸部受伤严重,小艾每周都要去做脸部修复,“每次都很疼啊,但是我更怕脸部留疤,所以一次治疗我都没有耽搁过。”

  幸运的是,现在小艾的脸上,几乎看不到车祸的痕迹,皮肤白皙,青春无敌。


  小男孩也得到了很好的治疗,没有留下后遗症,读三年级了,学习很好,小男孩的父母把小艾视为救命恩人,让小家伙叫小艾“干妈”,两家人就像亲人一样来往。

  2013年,小艾考入贵阳司机学校就读铁道运输专业。“原本毕业后想当乘务员的,但是身高没有达到要求,只好放弃了。”

  2017年,小艾通过网上报名招考,以劳务派遣的方式成为高速路收费员,签订了5年的劳务合同。

  收费员的工作很辛苦,但小艾从不抱怨,反而倍加珍惜。父亲患有肺结核,不能从事重体力劳动,母亲腿部受伤只能在家中休养,还有爷爷奶奶需要照顾。对小艾来说,能有这样一份工作,可以为家里减轻一些负担,再累也能坚持。


  由于在车祸中与死神擦肩而过,小艾内心对汽车总有莫名的恐惧感,特别是有大型汽车经过身边时,身体总会不由自主地颤抖,还常常冒冷汗,每当这种时候,小艾总是给自己打气,“坚持一下,挺过去就好了!”这样的状况持续了半年多,最终小艾克服了内心的恐惧。

  小艾舍身救人的事迹经媒体报道后,当年就被评选为“贵阳市见义勇为先进分子”和“贵阳市第二届道德模范”荣誉称号,随后又被评为贵州省“美德少年”,贵州省见义勇为先进个人,入选“中国好人榜”等,各级基金会都给予了顶格奖励。

  但对于自己曾经获得的荣誉,小艾却从来没有在工作的单位提起过,直到2019年9月,她和同事去息烽县城购买站点日常物资时,被店家认出她就是那个舍身救人的姑娘,小艾见义勇为的事迹才在同事间传开。

  贵州高速集团贵阳中心贵遵线党支部在了解到小艾的先进事迹后,专门召开“我身边的平凡英雄-见义勇为道德模范艾华雪雨事迹”主题党日活动。就在前不久,又专程带着米、油等生活物资去看望小艾的父母。


  小艾现在唯一担心的是,这边的工作结束后,将面临再就业。

  当记者询问为什么不及时向基金会求助时,小艾腼腆地说:现在还有工作干着,最重要的是怕给各级基金会添麻烦,“我也没做什么惊天动地的事,不好意思再要求什么,各级基金会已经奖励了我很多。”

  采访结束后,记者很快把小艾的情况反馈给贵阳市见义勇为基金会,基金会秘书长纪虎随即作出回应,如果小艾同志需要再就业,面临家庭困难,将会按照《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》以及《贵阳市见义勇为奖励和保护暂行办法》的有关规定,根据小艾同志所学专业,积极主动协调相关部门,帮助小艾从事力所能及的工作,努力解决好见义勇为人员的就业问题,不让英雄有后顾之忧。