贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

液氨罐车侧翻泄露,他飞身救人 | 龚祥:就算再过20年,我的选择也不会变

发表时间: 2020年09月23日 文章来源: 天眼新闻
字体:【 默认
    

  今年38岁的龚祥家住世纪城,个子不高,说话耿直是他留给记者的第一印象。

  这一次回访约了两次。第一次约好了时间,人却没到。心里犯嘀咕:从报社到金阳不算近,咋不提前说一声。第二次见了面龚祥不停地抱歉,记者这才了解到,龚祥目前从事的新冠标本检测运输工作,一点也耽误不得,不定时的等候标本采集收样是常事,第一次失约,完全不可抗逆。


  事故发生至今已5年多,但时至今日,听龚祥讲起来仍旧惊心动魄。

  2015年5月13日凌晨3点左右,龚祥驾车从贵阳至息烽,一路狂风骤雨,龚祥开得十分小心,行至养龙司时,前方一辆液氨罐车打灯示意龚祥可超车,但龚祥觉得天雨路滑,没有超车,随后前方车辆进入弯道,看不见了,等龚祥10余秒钟后转弯时,才发下前方的液氨罐车已经侧翻在了路边。

  龚祥赶紧停车查看:刺鼻的气味夹杂着雨水扑面而来,车上有两个人,驾驶员受伤较轻,但副驾上的押运员被甩到了堡坎下,正在奋力往上爬,押运员的腿似乎断了,只能艰难地用双手攀爬。此时液氨泄露后变成了黄色的雾状,气味更加难闻,尽管知道这是有毒气体,但龚祥几乎没有犹豫,脱下衣服包了口鼻,冲过去迅速将押运员背上自己驾驶的车辆送往医院,同时打电话报警。

  回忆当年的行为,龚祥说:“我也不觉得自己有多伟大,这就是一种本能反应,这种本能让我没有去想别的,只想先救人再说,就算再过20年,我想我的选择也不会变,但是话说回来,如果我当时犹豫哪怕20秒,我可能都会退缩了,我知道过量吸入氨气会致命的。”


  尽管龚祥说得轻描淡写,但设身处地的想一想,我们绝大多数人在遇到危险时,本能的反应首先都是“避险”,但龚祥首先想到的是救人。

  耿直的龚祥把这解释为“人跟人不一样”。龚祥说自己从来就喜欢“管闲事”,下大雨遇到没带伞的行人,他经常停车表示可以送他们一程,“但是我往往会被拒绝,特别是女人”,龚祥笑着说,“也能理解,现在社会复杂,人家有戒心也是正常的。”

  龚祥还遇到过老人走着走着就坐在路中间起不来了,他停车就去扶,完全不怕“被赖到脱不了身”,“我从来不在乎别人怎么看我,怎么说我,只要我认为自己做的是对的,敢诬赖我我就敢和他理论。”这样的“霸气”,其实更是一种“正气”。

  但是一身正气的龚祥有时候也要向生活低头,尽管当过兵,也有一定的电脑硬件安装技能,但工作总是时有时无。最近这份运输标本的工作也是妹妹临时帮忙找的,新冠结束后,估计这份工作也保不住了。不管遇到什么困难龚祥总是说,其实也还好,只要对生活没有太高的要求,日子总是能过下去。


  据了解,龚祥2016年被授予了贵阳市见义勇为先进个人称号,奖励3万元;当年又被评为贵州省见义勇为英雄模范,奖励10万元;2017年,被评为全省见义勇为道德模范,奖励1万元。此外,省、市两级见义勇为基金会每年都会对龚祥及其家属进行慰问。

  对于龚祥来说,这笔钱解决了他相当大的问题,把房子简单装修了一下,干净清爽,大大改善了居住条件,心情也舒畅了不少。没有找到工作的时候,慰问金也总是能救救急。

  在了解到龚祥目前的状况后,贵阳市见义勇为基金会负责同志也感慨谈到:我们这个社会最应该尊敬的见义勇为这个群体,往往都是一些低收入人群,有的甚至生活还比较困难,靠政府的低保救助金生活。所以,我们更应该做好对见义勇为英雄帮扶救助工作。基金会表示,除了每年的节日慰问外,以后龚祥如果在工作和生活上遇到困难,比如说迟迟没有找到工作等情况,基金会会积极想办法,协调有关部门尽可能帮助龚祥找到力所能及的工作,解决见义勇为英雄的后顾之忧。

  同时,贵阳市见义勇为基金会提醒英雄们,不论是工作,还是生活中遇到无力解决的困难,请及时与基金会联系,基金会都会竭力与各方沟通联动,帮助英雄们解决实际问题。