贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

南明区花果园矛盾纠纷联动调解中心调解一起“高收低租”房屋租赁纠纷

发表时间: 2020年09月23日 文章来源: 法治南明
字体:【 默认
    

  “我是刚出来打工的,没什么钱又没经验,中介公司说他们最近搞优惠活动,年付租房便宜又安稳。结果我才住了一个月,他们就拿了我的钱跑了,现在房东让我搬出去,我没地方住了!”

  今年8月,龙某以一次性付清一年房租的“年付租房”方式,通过成都奇家艺科技有限公司承租了一套位于花果园R1区的房子。9月,房东周某因未收到后续房租,找上门寻要租金,两人见面后才发现中介公司虽收到龙某一年房租,却只付给周某一个月租金。现中介公司已人去楼空,两人便到花果园派出所进行报案。派出所接到报案后,将龙某和周某两人间的纠纷经“警调对接”机制委托给南明区花果园矛盾纠纷联动调解中心进行调解。

  调解员在了解事情经过后,向两位当事人说明了这是目前房屋租赁市场上很常见的“高收低租”骗局,即中介公司凭借信息不对等,以“高价从房东处收房,低价出租给租客”的模式,吸引租客一次性缴纳一年房租后,再卷款跑路。在经过双方当事人同意后,调解员结合法、理、情对双方进行调解,并促使达成以下协议:周某和龙某重新签订房屋租赁合同,周某自愿为龙某免租两个月,若警察找到成都奇家艺科技有限公司责任人后,周某则退回龙某8月所交的租金。

  南明区花果园联调中心的调解员在调解中一直坚持“调普结合,普调相融”的原则,将普法教育融于日常调解中,在帮助群众定分止争的基础上提高群众法律意识和维权意识,使每一次矛盾纠纷调处成为普法宣传的途径之一,切实增强调处效果,做到司法为民。