贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

修文法院四举措助力辖区法治营商环境建设

发表时间: 2020年09月23日 文章来源: 修文县人民法院
字体:【 默认
    

  2020年以来,修文法院认真贯彻落实上级法院及县委关于优化营商环境的各项安排部署,充分发挥司法职能推进法治化营商环境建设,积极为辖区企业经济发展营造稳定公平透明的营商环境。

  一是强化制度保障、细化任务分解。修文法院结合本院工作实际,制定《修文县人民法院优化营商环境攻坚行动计划》《修文县人民法院关于贯彻<贵阳市优化营商环境攻坚行动计划>的实施方案》两个实施方案,成立了法院内部优化营商环境工作领导小组,紧紧围绕辖区经济发展大局,聚焦审判执行职能,对立案、审判、执行等方面制定了具体措施,明确相关责任部门,细化任务分解,不断提升司法服务保障水平,为辖区经济健康发展营造公平透明、可预期的法治化环境。

  二是落实司法举措、提升服务水平。依托“智慧法院”建设,加快诉讼服务信息化,实现网上立案、跨域立案、电子送达等服务功能,降低企业诉讼成本,减少当事人诉累;在立案庭专设“民营企业诉讼服务”窗口,开通绿色通道,优先办理涉民营企业案件立案、送达、咨询、移送执行,简化流程、提高效率;深入推进审判流程、裁判文书、执行信息和庭审直播“四公开”,通过网站、短信、微信多种渠道向当事人和律师推送案件流程信息,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,同时方便市场主体获得有效信息,增强民营企业在经济交往中的预警功能,为企业健康发展营造诚信有序的市场竞争环境。


立案庭专设“民营企业诉讼服务”窗口

  三是推进机制改革,优化审理流程。认真开展繁简分流改革试点工作,通过小额诉讼程序、简易程序、普通程序独任审等方式缩短办案时限,做到快审快结,降低企业诉讼成本;提高小额诉讼程序适用率,对符合法定适用小额诉讼程序的案件要求适用100%,并鼓励扩大适用范围,在保障当事人诉讼权利的前提下,进一步简化诉讼程序;设立小额速裁组,负责小额诉讼程序案件的审理,促进该类案件快审快结,结合工作实际调整民事案件审判分工,同类案件集中审理,更好的统一裁判尺度、提升案件质效;在执行局施行“流水线”办公模式,实现执行工作集约化、流程化、专业化管理,为涉营商环境案件提供优质的司法服务。

  四是联动多方调解,拓宽服务渠道。修文县筑和民商事案件调解中心已在修文法院挂牌成立,对修文法院委托调解的案件开展人民调解,经调解成功案件可通过司法确认赋予法律效力,不再进入诉讼程序,为民营企业提供了一条“低成本、高效率”的纠纷化解途径;积极争取党委政府支持,建立联席会议制度,推进司法调解、人民调解、行政调解的有效衔接,促使更多的商事纠纷通过非诉渠道化解;组织修文县域内部分民营企业召开了修文县人民法院涉民营企业审判、执行工作座谈会和修文县人民法院涉金融案件审判执行工作座谈会等会议,倾听企业“心声”,切实解决民营企业法律需求,为辖区营造公正、高效的法治环境,维护经济运行和社会大局稳定。


修文县人民法院涉民营企业审判、执行工作座谈会现场


修文县人民法院涉金融案件审判、执行工作座谈会现场