贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

出租司机刘国红:带着大伙儿一起做好事

发表时间: 2020年09月25日 文章来源: 天眼新闻
字体:【 默认
    

  回访贵阳公交出租车司机刘国红特别愉快,和善、热情、善于表达,好听的普通话字正腔圆,一副金属眼镜让他看起来更像是一名受欢迎的数学教师。

  刘国红见义勇为的事迹,媒体早已报道了数次。一次又一次的挺身而出,令人钦佩。


  2006年6月20日,刘国红的出租车在大南门遇到红灯,一少年突然跑过来将车内正在打电话的乘客的手机抢走,刘国红立即开车朝歹徒追去,歹徒窜进小巷,刘国红将车停下继续追赶,在热心群众的帮助下将歹徒抓住。

  2006年10月20日,花果园立交桥下一女青年的挎包被抢,开车经过的刘国红立即停车追上歹徒,将歹徒一把抱住,哪料窜出歹徒的两个同伙,恶狠狠地扑过来,刘国红左躲右闪,幸好3名巡防队员及时赶来,一起将歹徒制服移送花果园派出所。


  2006年10月27日晚,3男1女乘坐刘国红的出租车去金阳。4人上车后的交谈让刘国红意识到这对恋人被骗了,4人下车后,刘国红立即调转车头到附近野鸭派出所报案,并与3名警务人员追到金钟桥,抓获1名丢包诈骗犯罪嫌疑人。

  2007年6月18日深夜,刘国红途经二桥路铁路桥下时,看见一少女迎面朝他跑来,边跑边大声呼喊:“我遭抢了”,刘国红赶紧招呼少女上车,朝歹徒逃跑的方面追去,但没有找到歹徒的踪影,刘国红随后将该少女送到三桥派出所报案。

  ......


  出租车司机的工作性质,让刘国红更容易与抢劫、行骗等刑事案件狭路相逢,面对危险,刘国红总是选择挺身而出,其中的危险不言而喻。

  也正因为如此,2007年,刘国红先后获得第一届全国道德模范提名奖、第四届全国见义勇为司机称号、南明区见义勇为先进分子等荣誉。

  “面对危险,不害怕是假的,但是看到有人需要帮助,第一反应是站出来帮忙,就顾不上危险了。”如今早已走上管理岗位,成为贵阳公交出租公司二车队队长的刘国红直言。

  刘国红2011被任命为车队队长,如今,他管理着171台出租车、240多名驾驶员和80余名代班驾驶员。“这是领导对我的信任,他们希望我能够带动其他驾驶员,都做乐于助人的好司机。”


  走上管理岗位的刘国红没有辜负这份信任。他的办公室,挂着好几幅乘客送来的锦旗,都是表扬车队队员拾金不昧的;他的车队里,有贵阳人都知道的“雷锋班”,每年高考都免费接送考生,至今已坚持了19年;车队还组织队员们义务献血、到福利院帮孤寡老人理发,和他们聊天......

  而刘国红自己,个人义务献血到2019年已经超过8000毫升,获得全国无偿献血贡献奖银奖。

  2018年7月,贵阳市见义勇为基金会首次举办见义勇为英模疗养活动,特别邀请刘国红等25名受到中央、省、市表彰的英模代表,到风景秀美的三岔河、安静古朴的贞丰古镇进行为期四天的疗养。

  “这种方式挺好,不仅放松身心,更重要的是让我们感受到满满的自豪感和荣誉感。”刘国红说。


  据贵阳市见义勇为基金会负责同志介绍,疗养活动目前举办了两届,共计40多名英模代表参加,今年因疫情防控需要没有组织,一旦疫情解除,疗养活动每年都会举办。

  对于英雄们来说,荣誉、奖励、疗养、媒体报道,甚至后续的安置、帮扶、......这些仅仅只是见义勇为后的附属品,没有人是因为这些才去见义勇为。 我们也欣喜的看到公交公司因为刘国红的先进事迹为他升职,特别赞同,我们的社会就是应该大张旗鼓的奖励英雄,让“好人有好报”。

  近年来,在各级党委政府和党委政法委以及部分爱心企业的支持和捐助下,基金会也在不断加大对见义勇为行为的奖励力度和后续安置,把党和政府以及社会各界的关爱送到见义勇为人员的手中,并通过他们传递到整个社会,为党和政府密切联系人民群众注入了新的活力,为提升党委政府的公信力发挥了重要作用。