贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

谢立军:生活还好,不想给政府添麻烦

发表时间: 2020年09月28日 文章来源: 天眼新闻
字体:【 默认
    

  谢立军今年32岁,有两个可爱的儿子,一个9岁,一个7岁,走进谢立军家中时,他正在陪两个孩子做游戏。

  谢立军家住观山湖区碧海花园,这是三年前买的二手房,以前的老房子拆迁了,一家人也便离开了曾经的伤心地---金阳新区新寨村。

  9年前的往事不忍回忆,但对两个不谙世事的孩子来说,自己的爷爷和爸爸是真正的英雄。

  2011年10月10日下午,谢立军一家正在给刚满月的儿子办满月酒,村子里的亲朋好友悉数到场,此时,有村民跑来说,看到有两个人在一户村民家中偷东西,谢立军和父亲二话没说,立即开车前往查看情况,正在偷窃的两名嫌疑人见有人前来,慌忙逃跑,谢立军和父亲谢雄立即分头追击,嫌疑人凶相毕露,挥舞手中的匕首,见人就刺,搏斗中,谢立军被刺伤右小腿倒在地上,谢熊不顾儿子伤势,继续追赶,被刺伤心脏牺牲。

  2012年,谢雄被追授为“贵阳市见义勇为先进个人”荣誉称号,奖励15万元,谢立军被评为观山湖区见义勇为先进个人,奖励3万元。

  “每年,各级政府、见义勇为基金会都来慰问我们,让我们感觉,我们没有被遗忘,尽管失去亲人令人万分悲痛,但事已至此,政府为我们考虑了很多。”谢立军说,各级见义勇为协会的工作特别细致,在观山湖区,有一个专门为见义勇为先进个人和集体建立的微信群,我们群里有二三十个人,联络人是区政法委专门负责见义勇为工作的人员,子女入学、考试加分、节日慰问,帮扶救助等事项,都会在群里事先询问通知。

  谢立军的两个孩子,大的就近入了学,小儿子就读观山湖区8小,离家较远,每天需要两个大人分别接送两个孩子上学,其实,谢立军可以申请将两个孩子转入同一所小学读书,但谢立军表示,政府已经为我们考虑了很多,不想再添麻烦了。

  谢立军之所以这么说,是深有体会的。

  “前两年群里通知我们,只要报名,政府为我们无偿贷款办理网约车,所有手续由政府全部办好,我们只需要按月还贷款就行了,8年后车子也属于个人,不用自己垫一分钱,这真的是很好的政策,我知道的就有11个人去参加了。只是我一直都有正式工作,所以才没有加入。”

  谢立军在观山湖区巡逻特警大队驾驶中队担任中队长,大队领导知道谢立军是家里的顶梁柱,很多家事都要靠他去办,就常常给他“放小假”,让他安排好工作的同时也能照顾家人。

  对于谢立军来说,失去亲人是生命中不可承受之重,但政府的关怀无处不在,也是不幸中的宽慰吧。