贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

“开门评警” 助推教育整顿走深走实

发表时间: 2020年09月30日 文章来源: 贵阳公安观山湖分局
字体:【 默认
    


  “要加大宣传力度,增加宣传途径,提升群众防骗意识和能力,特别是在处理被骗报警人的后续工作上,要及时向被骗报警人反馈公安机关的处理进度。”

  “要多从生活上给予基层民警辅警关心关爱,解决基层民警辅警的后顾之忧,提升队伍的战斗力。”

  “要加强全警执法规范、专业技能、实战运用等方面的培训,提升全警的业务能力和水平,进一步提升公安机关形象。”

  “要进一步加强信息共享,建立健全协作机制,提升公检法司协同作战能力。”

  ……



  9月28日下午,观山湖公安分局组织召开“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿“开门评警”座谈会,区政法委、区法院、区检察院、区司法局等单位代表,区人大代表、政协委员、特邀监督员、群众代表、企业代表等社会各界人士受邀参加座谈会,并对公安工作建言献策。





  观山湖分局党委副书记、政委龚飞,分局党委委员、纪委书记尹红,分局党委委员、政工室主任彭祥勇和分局各部门负责人及教育整顿办负责人,与受邀出席座谈会的近20名代表汇聚一堂,交流畅谈、共议共谋。会议由分局党委委员、纪委书记尹红主持。



  座谈会前,龚飞政委受观山湖区政府副区长、公安分局党委书记、局长曾海鹰委托,代表分局党委及全体民警辅警对与会代表对公安工作的关心和支持表示衷心感谢,并邀请代表一行实地参观了分局指挥中心大厅。





  座谈会中,彭祥勇主任从“主责目标、专项打击、改革强警、服务宗旨、政治建警”等方面对分局工作情况及教育整顿开展情况进行了通报。与会代表填写了征求意见表并逐一发言,对观山湖公安工作和队伍建设给予了充分肯定和高度评价,并结合所见所闻所感,从加强辅警管理、基层建设、服务群众、执法规范、防范打击、合作协调、从优待警等方面提出了诚恳的意见、建议。





  在听取完与会代表的发言后,龚飞政委对与会代表的畅所欲言、建言献策再次表示衷心的感谢。他指出,当前,面对国际、国内形势复杂严峻,“后疫情时代”的疫情防控要求持续提升,人民群众对美好生活的需求不断提高,为期三年的扫黑除恶专项斗争成果需要不断深化,加之近年来各级公安机关在政治建设、纪律作风建设、执法规范化建设等方面暴露出的问题,全国公安机关正在开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,主要任务是“清除害群之马,整治顽瘴痼疾,弘扬英模精神,提升能力素质”,而“开门评警”就是教育整顿中一个“排查检视”问题的重要渠道。





  龚飞政委表示,各位代表从各个层面、各个角度对观山湖公安机关整体公安工作作了很中肯的评价,肯定了观山湖公安在工作中政治坚定、纪律严明的务实态度,对近年来维护辖区社会治安稳定和服务群众工作中付出的辛勤努力,尤其是在开展扫黑除恶专项斗争、疫情防控、抢险救灾以及提升人民群众安全感、满意度方面所作出的积极贡献。同时,也客观评价了存在的问题和不足,并就社会治安、规范接处警、严格执法办案、加大电信网络诈骗防范打击、热情服务以及队伍管理等多个方面提出了宝贵意见和建议,指出的问题实事求是、客观公正,提供的建议和意见具有很强的针对性和指导性,为我们敲响了警钟、提供了方向。



  龚飞政委强调,对各位代表提出来的问题,将照单全收、虚心接受,主动认领、对号入座,做到不回避、不遮掩,不走过场、不流于形式,举一反三、彻查彻改。一是充分研究,认真吸收。收集到的意见建议,分局将通过召开专题会的形式进行研究,要求分局全警进一步提高思想认识,虚心接受相关意见建议。二是制定措施,强化整改。将压紧压实责任,明确责任单位,细化整改措施,明确整改时限,以抓铁有痕、踏石留印的决心,认真梳理、即知即改、立行立改、彻底整改。三是建立机制,形成长效。将把此次座谈会精神传达到各部门和各派出所,逐项逐条整改,做到整改一项、销号一项,确保件件有回音、件件有着落,问题清仓见底。对于需要长期坚持的,将建立相应制度机制,持之以恒抓整改。真正使“开门评警”成为促进公安工作和队伍建设的有效手段,让观山湖公安在新时代有新形象、新面貌、新作为,向党和人民交上一份合格的、满意的答卷。