贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

校园周边“扫黄打非” 促未成年人健康成长

发表时间: 2020年09月30日
字体:【 默认
    

  为净化校园周边安全环境,促进未成年人健康成长。9月29日,贵阳市云岩区校园周边综合治理办公室,对校园周边开展了“扫黄打非”专项检查。

  上午十点,贵阳市云岩区教育局、文广旅游局、市场监督管理局、城市综合执法局、盐务街道办事处、宅吉路派出所、贵阳市第二实验小学等十三家单位,对实验二小、实验二中、实验二幼的校园周边进行了突击检查。

  联合执法组首先来到了实验二小总校区,对周边的15家书店、文具店和食杂店进行了排查,主要针对书店是否出售黄色书籍、非法刊物,文具店是否出售危险及有毒有害文具,食杂店是否出售三无产品、过期变质食品。在检查过程中,执法人员在位于实验二中附近的一家文具店,发现商家销售有毒涂改液。据执法人员介绍,这种有毒涂改液含有铅、苯、钡等对人体有害的化学物质,这是一种禁止销售的文具。执法人员提醒广大家长和学生,在购买时如果发现涂改液有刺鼻的气味,这就说明含有有毒成分,一定不能使用。随后执法人员责令商家将该商品下架自行销毁,同时给予口头警告禁止再销售此类文件。

  随后联合执法组又来到了实验二小宅吉校区,据实验二小副校长刘文介绍,该校区有一到三年级学生共计1500余人,校园周边商户较多,这也是他们重点关注的区域,学校坚持采取定期或不定期组织辖区派出所、市场监管等部门联合明查暗访,杜绝一切危害校园健康的物品出现。

  在实验二小宅吉校区周边的检查过程中,执法人员在一家文具店内发现该商家非法出售书刊读本。据执法人员介绍,通过初步调查,该商家并未取得销售书刊的相关资质,关于具体的进货渠道他们将进一步核实处理,目前已责令该商家禁止销售并口头警告 。

  据贵阳市云岩区校园周边综合治理办公室工作人员介绍,云岩辖区校园周边的“扫黄打非”工作,他们将会组织多个执法部门采取持续性的明查暗访,对突出问题实行台账管理,完成一个销号一个,防止问题反弹反复。