贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

保护未成年被害人 落实“一站式”询问机制——花溪区人民检察院询问被害人救助中心挂牌成立

发表时间: 2020年09月30日 文章来源: 贵阳市人民检察院
字体:【 默认
    

  近日,花溪区人民检察院联合区公安分局、区教育局、区卫健局在花溪区公安分局办案中心举行“花溪区未成年被害人一站式询问救助中心”揭牌仪式。此次活动是根据最高人民检察院提出的“从加强未成年人综合全面保护的高度,要求各级检察机关持续推进‘一站式’办案机制”展开,体现了花溪区人民检察院对保护未成年被害人工作的高度重视。


  针对未成年人实施任何形式的暴力、虐待等行为都会对未成年人的身心造成伤害,其中,性侵害对未成年人造成的身心创伤尤为严重持久。受害未成年人报案后因案件办理的需要会接受多次询问,不断回忆侵害事件具体细节,次生伤害由此产生。创伤如果没有得到适当的处理和干预,可能成为阴影伴随其一生。建立环境温馨,具备取证、心理疏导、身体检查、同步录音录像等功能为一体的“一站式”询问救助中心,遵循一次性询问原则,避免重复询问未成年被害人,防止因办案造成未成年被害人二次伤害,更有利于帮助未成年被害人身心获得疗愈。


  揭牌仪式上,花溪区人民检察院检委会专职委员熊万平提出:“要充分发挥检察机关、公安机关以及相关职能部门的作用,从案件源头上保护未成年被害人,最大程度减少未成年被害人因多次询问而造成的二次伤害。”


  下一步,花溪区人民检察院将联合多方力量,进一步完善“一站式”询问救助未成年被害人工作机制,构建预防、保护、救助未成年被害人防护体系,进一步保障未成年人的合法权益。