贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

拟逮捕人家中病人急需照顾,贵阳白云检察官这样办案......

发表时间: 2020年10月02日 文章来源: 天眼新闻
字体:【 默认
    

  9月30日,记者从贵阳市白云区检察院获悉:该院检察官在审查一起伤害案时贯彻“少捕慎诉”司法理念,根据拟逮捕人家中病人急需照顾情况,决定对其不予逮捕,彰显检察温度,从而挽救一个即将陷入困境的家庭。


当事人(左一)制作锦旗致谢检察官

  这起案件所涉当事人因驾车过程中与被害人发生口角进而发生抓打,致被害人轻伤,由公安机关移送到白云检察院批准逮捕。在对案件进行审查过程中,检察官根据案情,可以一批了之,对所涉当事人批准逮捕,但检察官在审查中发现,拟逮捕人家中病人急需照顾,决定深入了解案件中被害人诉求及行为人胡某家庭情况。

  依照法律规定,逮捕审查法定期间仅有短短7天,检察官实际办案期限更短。

  “调查后,胡某家中确实存在病人急需照顾。”办案检察官说,他们在征得检察院领导同意后,决定积极主动作为,促成双方达成谅解协议,使受害人及时获得补偿,进而得到医院更好的治疗,同时化解当事人之间的矛盾纠纷。

  经过检察官努力,最终,白云检察院根据“少捕慎诉”原则,决定对行为人适用非羁押强制措施,让行为人胡某得以照料病重的父亲及大脑残疾的儿子。

  “一旦胡某被逮捕追究刑责,胡某家庭就会陷入困境。“白云区检察院检察官说。

  检察官对胡某进行释法说理,胡某深刻认识到自身行为的错误性和敬畏法律的重要性。表示这起案件深刻地感受到法律的权威与神圣,以后将引以为戒,做一个守法公民。检察官在办理案件过程中认真履职,让他切身感受到法律公平正义与人文关怀,感受到检察温度。

  “没有检察官的认真履职和关切,我的家就完了。“胡某说,家中病重的老人无法照顾,儿子残疾也无法照管。

  近日, 胡某制作锦旗,专门到白云区检察院向帮助他的检察官致谢。