贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

哈尔滨市道外区东莱辖区,有一支“神秘组织” 是派出所的“第二只天眼”

发表时间: 2020年10月07日 文章来源: 平安龙江网
字体:【 默认
    

在哈尔滨市道外区东莱辖区,有一支“神秘组织”,她们穿梭在街市,流动在巷尾,出没于人海,在监控照不到的犄角旮旯有她们紧盯严守,有陌生面孔入住辖区她们第一时间报告民警,邻里有个小纠纷还没等派出所民警来,她们就调解好了。这支神秘的“民间组织”就是东莱街派出所治安群防力量之一——“老太太巡逻队”,是东莱街派出所的“第二只天眼”,用民警的话说,她们是所里的“宝贝”!

清晨五点,郑志华阿姨背着装满刀枪棍棒的袋子走下四楼到小广场晨练,一个小时后再背着重重的袋子走上四楼,九点钟她又从家里出发到东莱街派出所门前和“老太太巡逻队”的队员们集合,开始一天的巡逻工作。精神焕发、声音洪亮,很难相信这是一位已经85岁的耄耋老人,而“老太太巡逻队”队员的平均年龄也都在七十岁左右。郑阿姨一辈子都和东莱街派出所联系着,年轻时的她是这里的治保主任,民警下片她入户,民警给居民扛煤气罐她为民警送饭菜,退休后,她成立了这支特殊的治安防范力量,继续帮助派出所做力所能及的贡献。她见证了东莱民警和群众的鱼水情深,参与着东莱这片土地上治安群防力量的发展和壮大。

严格来说,郑志华与东莱街派出所的故事,始于公安部一级英模、时任东莱街派出所所长尹燕珩与她的一次终身难忘的对话。上世纪70年代,老治保主任去世后,没人能胜任这个职位,所长尹燕珩找到一向热心、群众工作能力强的小郑暂时代理工作,没有工资,没有身份,这一代就是几年。70年代末,改革开放初期,物质贫乏遇上经商致富热潮,为了生计,勤恳能干的郑志华开了一个小小的服装店,生意还算红火。后来工作和生意两头忙的她实在周转不过来时间,于是向尹燕珩所长请辞,没成想,几天后,尹燕珩在办公室郑重地与她进行了谈话。“小郑,你忘本了。”“我怎么忘本了,我也有自己的需求,我不偷不抢,靠自己的劳动生活怎么不行?”郑志华一听很是不服,“派出所现在正用人,办事处研究了就想让你当治保主任,你却要去做买卖,你想想,你有今天,有文化,你想想怎么回事?”尹燕珩的话触动了郑志华的回忆……生在旧社会的她,家庭极度贫穷,吃不起饭上不起学,是共产党来了,给她换上新衣服,送她到学校免费读书,她才有了今天。郑志华慢慢低下的头郑重抬了起来,她对尹所长说,多难她都要接下这个重担,回报党对她的恩情!

就这样,她和老一代东莱民警一起,怀着对党和人民的赤诚之心,在艰苦卓绝的年代,用红色信仰支撑全部行动,为守护平安倾尽一生,直到退休仍在发挥余热,活跃在新时代东莱的画卷上,用年轮刻画出东莱所群防群治工作的点点滴滴。

最初“老太太巡逻队”并不是官方称呼,这是辖区老百姓送的名字。郑志华退休后,看到辖区民警每天巡逻走访十分繁忙,常常是一年半载不得休息,郑志华看在眼里,记在心里。于是只要有空,她就带着几个退休的老居委会主任一起巡逻,久而久之,很多人开始自发加入她们,队伍日渐壮大,民警还为她们发放了统一的红袖标,“老太太巡逻队”在辖区就传开了。现在老太太巡逻队的成员里还加入了一些老爷爷,并且成为东莱街派出所群防群治“红袖标”巡逻队的分支之一。

每天早晨九点,“老太太”们准时在东莱街派出所门前集合,和民警打个招呼就开始了上午的巡逻工作。别看这些“老太太”年纪大,走路慢,但这支队伍的能耐可不容小觑,在监控照不到的地方,她们就是派出所移动的“天眼工程”。一次,正在一个老旧小区院里巡逻的她们,在单元门外发现个陌生男子,“你是什么人?”郑阿姨警惕心顿起,“楼上401的”男子瞄着郑阿姨胳膊上的红袖标故作镇定地说,“撒谎!楼上401住的是xxx家,你到底是什么人!”郑阿姨话音一落,男子撒腿就跑,见况,几个老太太一边打电话报警一遍喊周围人抓小偷,很快这个男子就被周围的群众和赶来的民警制服,经过民警调查,这人果然就是入室盗窃嫌疑人。

“石姨,现在全市正在进行老旧小区改造,施工现场悬挂的绳索容易成为入室盗窃分子现成的工具,发现什么情况,您就第一时间联系我。”管片民警郑建华在辖区走访时,碰见石余阿姨说。六十多岁的石阿姨是小区网格长,也是“老太太巡逻队”的年轻成员。2018年退休以后,热心肠的石阿姨看到民警每天巡逻出警还要入户走访到很晚很是辛苦,于是想为民警做点什么,为辖区平安出点力,就这样她加入了“老太太巡逻队”。

这几年,东莱街派出所辖区天眼工程全覆盖,到处都是监控探头,民警步巡、车巡、视频巡逻相结合密织出一张平安大网。但道外区是老城区,人员流动性大、人员构成复杂、管理难度大,个别老旧小区里不具备安装监控的条件,“老太太巡逻队”就发挥了作用,不仅如此,她们还是派出所的义务宣传员、调解员,巡逻的过程中,还向辖区群众宣传安全防范知识、调解邻里纠纷。“‘老太太’巡逻队是我们践行新时代公安经验,走群众路线,将矛盾就地化解的重要举措,也是社情民意收集的重要来源,老旧小区改造期间,我们辖区未发生一件入室盗窃案件,邻里纠纷案件也少,她们真的是东莱街派出所的‘宝贝’!”东莱街派出所副所长姜禹说。

如果你到了东莱辖区,抬头是随处可见的视频监控探头,侧目是警灯闪烁的巡逻车辆,一转身又会在不经意间看到戴着红袖章的老太太老大爷徘徊在人群中。70多年来,东莱街派出所群众工作的脚步从未停止,警民联防建设一直在传承和延续,进入新时代,东莱民警继续发扬警民鱼水、群防群治的工作作风,用“老传统”加上“新科技”、“老方法”加上“新路子”,广泛发动各种社会力量,让身处东莱辖区的人,不仅获得了安全感,还有一份洋溢在嘴角的幸福感。