贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

学习身边先进典型 筑牢全警思想根基——贵阳市公安局英模教育巡回宣讲活动引发热议

发表时间: 2020年10月09日 文章来源: 贵阳日报
字体:【 默认
    

  从9月23日开始,贵阳市公安局以“学习身边先进典型 深入开展教育整顿”为主题,面向各分县市局,开展了英模教育巡回宣讲活动。连日来,巡回宣讲活动在全市公安系统持续进行,并引发热议。

  据了解,近年来,贵阳市刑事发案率连续七年下降,破案打击能力明显提升,公安队伍凝聚力、向心力、战斗力持续增强,人民群众安全感和满意率持续提升,涌现出了全国公安系统一级英模马金涛等一批先进典型,充分展现了省会城市公安机关良好形象。

  2018年12月20日,贵阳市公安局花溪区分局贵筑派出所民警马金涛在参加扫黑除恶专项斗争排查整治行动中,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,壮烈牺牲。

  “马金涛用鲜血和生命诠释了人民警察为人民的本色,守护了一方群众的安宁和祥和,同时也让我和战友们重新找回了入警之初的光荣和梦想。”回忆起与马金涛一起工作的时光,宣讲团成员、花溪公安分局禁毒大队民警朱俊不禁泪下。他说,作为民警,“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”是他们不变的誓言。在今后的工作中,将继承马金涛的遗志,和犯罪行为斗争到底。

  全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、贵阳市公安局指挥中心110报警台主任徐燕用20年如一日的坚守,编织出一张警民和谐的平安网,用实际行动践行了人民公安为人民的不变初心。作为宣讲团成员,她通过讲述自己的故事,诠释了对人民公安的理解。“110报警服务台是一个平凡的岗位,这里没有直面歹徒刀光剑影的凶险。但我始终坚信,面对电话和屏幕,依然可以履行好人民警察打击犯罪、服务群众的职责,这里就是我践行初心的舞台。”徐燕说。

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。宣讲团成员用朴实的语言,讲述了平凡而又伟大的事例,引发了广大基层民警共鸣。

  “英模们的先进事迹,让我们感同身受。今后,我将以这些英模为榜样,扎实工作,勇于担当,在自己的工作岗位上做出应有的成绩。”经开区公安分局治安大队民警王伟伟说。

  白云公安分局出入境管理科张欣认为,一个个鲜活、生动、感人的英模故事就在自己身边,作为他们的战友,倍感自豪,也引以为荣。

  据悉,举办此次巡回宣讲活动,旨在认真贯彻落实中央、公安部、省公安厅在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议上关于开展英模教育工作的指示精神,激发全警崇尚荣誉、争先创优、比学赶超的热情,切实发挥好先进典型在教育整顿中的引领示范作用,扎实推动全市公安机关教育整顿有序开展。