贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

真心、高效、优质,全心全意服务群众 ——记2020年度全省公安机关文明服务标兵叶泓希

发表时间: 2020年10月12日 文章来源: 贵阳公安修文县分局
字体:【 默认
    

  叶泓希,女,2013年4月入警,现为修文县公安局景阳派出所户籍民警。自担任户籍民警以来,始终坚持以人民为中心的发展思想,恪守人民公安为人民的工作理念,全心全意为辖区人民群众提供优质高效的公安政务服务。2020年9月28日,她被评为全省公安机关文明服务标兵。


  真心服务 彰显初心


  户籍室是公安派出所的第一道窗口,也是与人民群众联系最多的警民交流平台,工作直面群众,联系千家万户,关系到群众切身利益。

  群众利益无小事,真心服务好群众,就是她的从警初心。在她的心目中,只要是她能为群众做到的,一定竭尽全力去做,工作中吃点苦受点累不算什么,重要的是要把群众的事办好、让群众满意。

  记得有一次,年逾八旬的老人王新魁向民警申请更改年龄,自己的出生日期是1933年5月11日,并非身份证上登记的1934年7月15日。经查阅户籍档案,登记的出生日期与身份证上的信息一致。经询问得知,老人退伍转业后来到扎佐工作,当时未在意单位为其申报的户籍信息,直到发现有误。她留下老人电话后,便送老人回了家。由于户籍窗口工作的特殊性,上班时间不能随意离开岗位,她便连续利用几日的中午用餐时间,到扎佐武装部、老人原来的就业单位,核查相关信息。最终,她在武装部最原始的退伍登记表上查到了老人的原始身份信息,确认了老人的出生日期确实有误。于是,她为老人更正了困扰他多年的错误身份信息,并为他重新办理了身份证。在老人拿到身份证的那一刻,激动的握住她的手,不停地说着谢谢......

  高效服务 便利群众


  办事提速增效,服务求好创优。

  在工作中,她始终将“便民、利民、务实、高效”的原则贯彻到“零距离”服务群众的每一个过程和环节,严格执行一次性告知制度,推行一站式办结服务,让“最多跑一次”成为常态。

践行便民利民措施,工作日期间提前30分钟上岗,对工作日工作时间无法办理业务的群众提供预约服务、延时服务;提供居民身份证办证相片免费多拍优选服务,节约申请人办证成本;主动向群众公布联系方式,随时接受群众咨询和监督,耐心解答群众疑问,做到让群众满意,拉近警民距离。

  按照“日清、周统、月结”的工作方式,及时高效规范收集、整理、管理户籍档案。

  优质服务 擦亮窗口


  一张笑脸相迎,一腔热情服务。

  对待前来办事的群众,她始终礼貌接待、耐心解释、微笑服务,特别是对待老弱病残孕等特殊群众,服务得更细心、贴心、暖心。

  来有迎声,问有答声,走有送声。她总是想群众之所想、急群众之所急,站在群众的立场和角度,设身处地地为群众考虑,第一时间为群众提供最优质最暖心最高效的服务,让他们真真切切感受到实实在在的温暖,感受到警民一家亲。

  一份耕耘,一份收获。一次又一次的暖心服务,一次又一次的辛勤耕耘,她赢得了群众的一致好评,创下了连续8年来“零投诉”的记录,也获得多种荣誉。

  2015年,被评为全省优秀户籍民警,并荣立个人三等功一次;

  2018年,获得县局文明服务标兵称号;

  2019年,被评为市局文明服务标兵;

  2020年,被评为全省公安机关文明服务标兵。

  叶泓希就是这样,在户籍窗口这一平凡的岗位上,用春蚕吐丝般的情怀,全身心为人民群众提供优质高效暖心贴心的服务,生动诠释了“四句话、十六字”总要求的深刻内涵,忠诚践行了人民公安为人民的宗旨理念。