贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

开阳县高寨乡:多措并举开展防电信诈骗宣传 着力提升构建平安高寨

发表时间: 2020年10月15日 文章来源: 诗画开阳
字体:【 默认
    

  双语宣传、案例解说、情景再现、网络转发……连日来,高寨乡组织党员干部、村两委成员、派出所民警深入辖区,以多种方式开展防电信诈骗宣传,有效维护辖区群众财产安全,切实提高群众的安全感和满意度。


  双语宣传让防诈骗意识飞入苗族人家。高寨乡是少数民族乡镇,其中,平寨村是一个苗族聚居村寨,苗族人口占全村人口的95%。为使防诈骗宣传更深入人心,高寨乡派出所民警王嘉云、李成用平寨群众通俗易懂的苗语讲解电信诈骗的常用手段及预防知识等,让少数民族同胞真正树立防范意识,有效扩大宣传覆盖面。


  借助新媒体扩大防范宣传范围。一是利用微信公众号、微信朋友圈、抖音短视频等新媒体广泛宣传防电信诈骗知识,不断提高辖区群众防范电信诈骗意识。二是利用微信群、QQ群进行宣传。将防电诈相关宣传资料发至辖区的各个微信群中,让辖区群众了解、掌握防范电信诈骗的基本常识,进一步提高防诈骗意识,不断增强群众抵制电信诈骗违法犯罪活动的“免疫力”。


  结合脱贫攻坚走访及人口普查工作开展入户宣传。动员工作人员及普查员在入户过程中,开展相关宣传工作,将电信诈骗典型案例向辖区群众进行详细讲解,使群众了解常见的电信诈骗手段,并就如何防范电信诈骗提出相关建议,告诫群众天上不会掉馅饼,劳动致富最光荣。同时,提醒群众接到疑似电信诈骗电话与短信时要及时与乡派出所联系,核实相关情况。


  突出重点提升宣传防范效能。该乡对近期高发的电信诈骗案件进行分析、汇总,梳理出不同类型的诈骗类型,有针对性的开展防范宣传工作。针对受害群体年龄多为90后、00后,抵制诱惑能力较差等特点,该乡利用送文化下乡的契机,以群众喜闻乐见的方式将诈骗手段、套路情景再现,生动形象的教育群众如何识破骗局,如何避免上当受骗;针对辖区学校、商户等人员,开展反电信诈骗讲座活动,阐释电信诈骗的危险和如何提高自我防范意识,通过典型的防范电信诈骗案例讲解,切实提升辖区群众的安全意识和防范水平。