贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

云岩警花跨界当主播“带货” 反诈知识上架ing!

发表时间: 2020年10月16日 文章来源: 贵阳公安云岩分局
字体:【 默认
    

大家都知道不法分子都在不断翻新着诈骗手段

我们应如何有效识破这些“新套路”呢?

作为大学生是否具备了反诈的能力?

帐号被盗该如何处理?

收到电信诈骗信息怎么办?

不明二维码或APP可以扫描安装吗?

赚零花钱可以选择“刷单”的方式吗?

  为全面推进辖区反诈宣传教育工作,进一步提高辖区学生的反诈意识,有效遏制电信诈骗案件的滋生蔓延,切实提高学生们防电信诈骗能力,守护校园一方晴空。

  荷塘派出所创新工作方法,通过网络直播课程与贵州工业职业技术学院联合开展“ 远离电诈”宣传教育活动。

  没错,警花小姐姐跟紧了时代潮流呢!


  10月14日上午,荷塘派出所社区民警利用直播平台,为辖区贵州工业职业技术学院三千余名在校学生“云端”授课,传授防骗反诈知识。

  因为学校的礼堂不能同时容纳这么多学生,所以利用直播平台的形式让学校每个学生在自己的教室参与学习反诈知识!

  民警围绕电信诈骗的6项主要犯罪特点、电信诈骗的4项常见作案手法、电信诈骗的3项主要防范对策进行专项知识普及。


学生们教室观看直播


  直播中,民警结合反诈工作经验,用生动活泼的语句结合真实案例、数据统计,详尽的介绍了电信网络等常见诈骗种类的特征、方式和流程,向观看直播平台的师生们传授了防范电信网络诈骗的常识和技能,提醒学生网络交易需要提高警惕,多加辨识,要树立正确消费观,不轻信、不泄露、不转账,遇到可疑情况及时报案。


  民警在不涉及学生真实姓名等隐私信息的前提下,只讲案情,结合实际案例,为同学们揭露犯罪分子的电信诈骗手法、分析犯罪分子心理,解读电信诈骗真实过程,使反诈宣传由点到面,全面覆盖到全体师生,切实提高了师生防范电信网络诈骗意识和能力,得到师生一致好评。

  民警还专门建立反诈骗宣传微信群:


  学生们纷纷在群里留言说:

  今天的直播过程真的是受益匪浅啊,一说骗局、圈套,如果自己没有经历过,都会觉着离自己挺远,其实,这个警惕性还是不能放松的!

网络课堂进校园

反诈知识记心间

此处应该有掌声

我们期待更多的人

加入到反诈骗的行列中来

让我们

警民携手同努力

争当防骗宣传员

并肩战斗反诈骗

共建和谐幸福园