贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

观山湖警方成功打掉一盗窃摩托车团伙 3人落网

发表时间: 2020年10月16日 文章来源: 贵阳公安观山湖分局
字体:【 默认
    

  近日,观山湖公安分局刑侦大队紧盯影响人民群众安全感满意度的侵财类违法犯罪,持续加大对“两抢一盗”犯罪的打击力度,主动出击、攻坚克难,成功打掉一盗窃摩托车团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,不断助推“小案打防”攻坚战在观山湖公安落细、落小、落实。9月3日,观山湖公安分局金华派出所接受害人报警,称其价值5万元的摩托车停放在观山湖区金华镇一酒店地下停车场被盗。

  转变思维 进行推演


  为尽快挽回受害人损失,观山湖公安分局高度重视,刑侦大队大队长曹伟迅速组织宾阳责任区刑警队、技术室、情报室等力量与金华派出所全力开展案件侦破工作。由于案发周围监控设施条件有限,且案发时间处于凌晨,侦查员通过走访排查后始终没有突破。于是,侦查员转变分析研判方式,到案发现场及周围道路卡口进行模拟推演,寻找嫌疑人最佳的作案路线。经过推演,侦查员推测嫌疑人必定会经过清镇市栗山路的道路卡口,侦查员通过对案发前后经过卡口的所有车辆逐一梳理分析研判,通过对该卡口反复查看,最终发现一辆黑色轿车有作案嫌疑。

  锁定目标 深挖延伸


  获得该线索后,侦查员立即对该嫌疑车辆进行分析,发现该车辆为二手抵押车辆,挂在一家二手车公司名下。侦查员通过多方联系,获得该车辆的车主信息。为避免打草惊蛇,侦查员立即围绕车主展开分析研判,终于分析出作案嫌疑人为宋某盆、宋某保、宋某耀,织金县人,但案发后,3人已迅速逃离贵阳。

  迅速出击 一网打尽


  10月9日,侦查员在进一步梳理案件时掌握到3名嫌疑人已返回贵阳,便立即前往所居住的出租屋附近进行走访,得知嫌疑人宋某盆陪同嫌疑人宋某耀正带领妻子在医院看病,侦查员立即带警力赶往医院布控,在不影响其他病人就医的情况下,侦查员成功将嫌疑人宋某盆、宋某耀抓获。

  侦查员立即对嫌疑人宋某盆、宋某耀进行突审,嫌疑人宋某盆如实交代了伙同宋某保盗窃摩托车并卖给宋某耀的犯罪事实,同时供述另外一名同伙的藏匿地点。当天下午,民警成功将另外一名嫌疑人宋某保抓获归案,并迅速组织警力赶往织金县,找回已经被销赃的摩托车。


  经审讯,犯罪嫌疑人宋某盆、宋某保、宋某耀对在观山湖区金华镇一地下停车场实施盗窃摩托车的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人宋某盆、宋某保、宋某耀已被观山湖分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。